Программно-информационный комплекс защищенной передачи данных - Бистерфельд , Н. С.; Бистерфельд, О. А. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2021)
С целью повышения уровня защиты сетевой передачи данных в виде файлов предлагается использовать программно-информационный комплекс защищенной передачи данных. Комплекс включает: программно-информационный компонент «Генератор перестановок», программы «Преобразование файла» и «Дешифрование файла». С помощью программно-информационного компонента «Генератор перестановок» формируются последовательности перестановок, в соответствии с которыми проводится преобразование передаваемого файла (на передающей стороне) и дешифрование файла (на приемной стороне). В пределах размера группы меняются позиции передаваемых в канал связи бит. Предлагается ввести многократную и автоматическую смену правил преобразования файла. Чередование перестановок в последовательности зависит от алгоритма генерации. Реализованы несколько алгоритмов. Внедрение программно-информационного комплекса защищенной сетевой передачи данных между устройствами позволит существенно сократить затраты системных администраторов защиты данных и повысить уровень защищенности передаваемых данных.