Архитектурные памятники Кавказа – дольмены - Солодилова, Н. Д.; Гаврютина, И. Г.; Брусько, О. А. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2021)
Дольмены, исторические культовые памятники, возраст которых тысячи лет. Одни утверждают, что это гробницы, другие видят в них жертвенники друидов и сооружения для астрономических наблюдений. Они принадлежат к мегалитам, так как выполнены из каменных плит. Способы их возведения одинаковые в каждом районе Земли, где находятся эти каменные гробницы, но их различают по видам. Они до наших дней вызывают немало вопросов, на которые нет однозначных ответов.