Роль, сущность и особенности автоматизированных систем мониторинга и анализа данных, содержащихся в социальных сетях - Романов, С.С.; Панамарева, О.Н.; Сухарев, Д.А. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2025)
Социальные сети трансформировались из простого средства общения в мощный цифровой инструмент влияния, став источником больших объемов пользовательской информации и ключевым пространством, определяющим общественное мнение, влияющим на результативность, устойчивость, безопасность и сбалансированное развитие хозяйствующих агентов, распространение идей, инноваций. В данной научной статье на основе общетеоретических научных методов познания, системного подхода, методов моделирования исследованы и раскрыты предпосылки для осуществления отечественных разработок в области автоматизированного мониторинга и анализа данных, содержащихся в социальных сетях, его сущность, роль, архитектура, основные алгоритмы обработки данных в автоматизированных системах мониторинга. Проведенное исследование позволило авторам сделать вывод о высокой важности для отечественных научно-практических деятелей, в условиях цифровой трансформации, наличия гибридных угроз, роста объемов цифрового контента, активизации работ по автоматизации процессов мониторинга и анализа пользовательских сообщений в социальных сетях, поскольку такого рода мониторинг выступает в качестве ключевого инструмента для эффективной работы с большими данными в цифровом пространстве и своевременного принятия качественных управленческих решений в условиях постоянно меняющейся информационной среды. Раскрытые авторами аспекты и сделанные ими выводы могут служить базой для перспективных исследований и разработок в области формирования и совершенствования отечественных автоматизированных систем мониторинга социальных сетей для целей органов управления сложными организационно-техническими системами как гражданской, так и военной экономики и иных силовых ведомств.