Использование графовых нейронных сетей (GNN) для анализа данных о материалах - Козик, И.Д.; Монтик, Н.С. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2025)
В статье рассматриваются возможности применения графовых нейронных сетей (GNN) для анализа данных о материалах. Графовые нейронные сети, благодаря своей способности работать с неевклидовыми данными, представляют собой мощный инструмент для моделирования сложных структур, таких как кристаллические решетки, молекулы и композиты. Обсуждаются основные принципы работы GNN, их преимущества перед традиционными методами анализа данных, а также приводятся примеры успешного применения GNN в материаловедении. Особое внимание уделено задачам предсказания свойств материалов, поиска новых соединений и оптимизации существующих материалов.