Реализация основ государственной политики по противодействию излишнему использованию иностранной лексики: практический аспект - Хлыстун, Л.В.; Щемелева, Ю.Б. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2025)
Статья посвящена разработке интерактивной информационной системы «Русский щит», направленной на популяризацию русскоязычных аналогов иностранных терминов и защиту национальной идентичности. В основе проекта лежит чат-бот с игровым и справочным режимами, позволяющими повысить языковую грамотность пользователей и снизить влияние иностранных заимствований. Использование современных технологий программирования обеспечивает надежную работу системы и её эффективную интеграцию в образовательный процесс. Полученные результаты подтверждают актуальность и перспективность интерактивных решений в сфере поддержки отечественной лексики.