Энтелехия как принцип холодинамической парадигмы в образовании - Яблонская, Л.В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2025)
Современный мир, полный стрессов и технологических трансформаций, стремится к гармонии и внутреннему равновесию. Одним из ресурсов, достигающий целостности, понимания себя, может стать холодинамика. Методологическим основанием, позволяющим достичь цели и продвинуться к состоянию целостности, выстроить взаимосвязь между движением тела и внутренним состоянием человека. Теоретически основываясь на понимании гармонии, пропорции, симметрии, присущие окружающему миру является холодинамика. Концептуально холодинамика эстетизирует внутренний мир человека на основе внутренней гармонии и энергетического потенциала личности. Эффективность данной педагогической модели позволяет формировать целостную, гармонично развитую личность, стремящуюся к самореализации, рефлексии, самосознанию, критическому мышлению. Основу холодинамической парадигмы составляет движение к постижению универсальной константы единства и целостности мира на основе аристотелевской энтелехии, суть которой - перемещение от «потенции к действию». Стремление личности к холизму, целостности и совершенству составляет суть холодинамической парадигмы.