Классификация новостных материалов по географическому признакуи выявление фейковых новостей: современные подходы и методы - Панамарева, О.Н.; Шульженко, М.В.; Сухарев, Д.А. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2025)
В условиях ведения гибридных войн информация является ключевым ресурсом, использование которого может быть направлено как во благо, так и во вред обществу. Национальная безопасность государства, включающая экономическую, технологическую и другие виды безопасности, а следовательно, и устойчивость всех хозяйствующих агентов находятся в зоне высокого риска. Обладание своевременной и достоверной информацией о различных процессах, объектах, научных и технологических достижениях, инновациях является основой обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития общества. При всевозрастающем санкционном давлении на Россию разработка отечественных ИТ-инструментов для детерминирования истинной и ложной информации имеет высокий уровень актуальности. В статье раскрываются современные подходы и методы для классификации новостных материалов по географическому признаку и выявления недостоверных новостей. Анализируется роль географического контекста в повышении точности анализа новостей, а также эффективность различных методов, таких как геокодирование, извлечение именованных сущностей, использование географических информационных систем, проверка фактов, лингвистический анализ и машинное обучение. Особое внимание уделяется интеграции классификации информации по географическому признаку и подходов к определению ее достоверности для борьбы с дезинформацией, как технологического инновационного решения. Показано, что предлагаемый комбинированный подход, учитывающий географический контекст и лингвистические особенности текста, позволит повысить точность выявления фейков. В статье также обсуждаются ограничения существующих методов и обозначаются перспективы дальнейших исследований в данной области.