Исследование лазерного абляционного разрушения металлических поверхностей: методология, приложения и перспективы - Урасов, К.В.; Шеманин, В.Г. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
Исследование лазерного абляционного разрушения поверхности металлических образцов при мощномэнерговыделении на мишени представляет интерес для разработки методов обработки поверхности и оценки лучевой прочности этих образцов. В работе экспериментально измерены пороговые значения плотности энергии при вероятности 0 и будут Fпор = 5.1 кДж/см2 по ГОСТ, а при вероятности 0.5 – F1/2 = 57.8 кДж/см2 могут использоваться для построения кривых динамики лучевой прочности. Вероятность достигает величины 1 при пороговом значении плотности энергии F=93.5 и остается таким до максимального значения 170 кДж/см2 . Эти данные являются физическими константами для образцов такого титанового сплава.