Игровая концепция Й. Хейзинга: философско - культурологическое обоснование педагогической методики на примере изучения английского языка - Яблонская, Л.В.; Чихарь, А. И. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
На основании эмпирических данных, полученных в процессе преподавания иностранного языка применение исключительно научных, научно-популярных и специализированных материалов и грамматического подхода в процессе усвоения английского языка и формирует у студентов одностороннее понимание функционирования языка и ограничивает формирование лингвокоммуникативных навыков. Более того, использование данного подхода значительно снижает интерес к изучаемому языку и усложняет процесс обработки и запоминания аудиолингвальной информации. Однако следует отметить, что использование игровых методик обучения в высшей школе способствует сокращению времени на отработку новой информации, позволяет преобразовать теоретические знания в практические языковые навыки и умения благодаря моделированию ситуаций, приближенных к реальным. Более того игровые методики могут быть применены и в обучении специализированному иностранному языку, усиливая интерес и степень вовлеченности студентов во время занятий и расширяя спектр коммуникативных навыков.