Применение новых материалов в конструкции жидкометаллического самовосстанавливающегося предохранителя для увеличения номинального тока - Айзатуллин, Т.И.; Юренков, Ю.П. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
Жидкометаллические самовосстанавливающиеся предохранители (ЖСП) являются одним из наиболее эффективных и надежных способов защиты электрических систем от динамического воздействия, вызванного короткими замыканиями. Главной составной частью, как можно понять из названия, является жидкий металл, который при резком нагревании переходит в парообразное состояние и во время этого перехода образуется металлический пар, который в свою очередь образует высокое сопротивление предотвращая повреждение оборудования. В конструкции ЖСП есть составные части, которые ограничивают его номинальный ток. Однако, с развитием технологий и появлением новых материалов, можно увеличить номинальный ток жидкометаллического предохранителя.