Исследование механических свойств пенобетона - Постовой, А. А.; Дмитриенко, В.А. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
В статье приведены результаты оценки влияния плотности образцов пенобетона на прочность и модуль упругости, необходимые для проектирования объектов, возводимых методом 3D-печати. Испытания проводились на стандартных образцах-балочках, которые были изготовлены из трёх составов пенобетона различной плотности по специальной методике, позволяющей фиксировать продольные деформации испытываемых образцов одновременно сих нагружением. Это позволяло рассчитывать модуль упругости образцов вместе с определением их прочности на сжатие. На основе полученных данных построены графики зависимости прочности на сжатие и модуля упругости от средней плотности составов. Установлены зависимости прочности и модуля упругости пенобетона от его плотности. Данные результаты послужат основой, для прогнозирования механических характеристик пенобетона при проектировании конструкций.