Ушаковские бани как пример постройки банного комплекса в Ленинграде 1930-х годов - Мельникова, О. В.; Седунова, Е. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
В статье рассматриваются особенности строительства первого советского банного комплекса – Ушаковских бань «Гигант» в Ленинграде в 1928-1930 годах. Приведен и описан проект Ушаковских бань в Московско-Нарвском районе города, выполненный в мастерской выдающегося ленинградского архитектора-авангардиста Александра Сергеевича Никольского в 1928 году. Приведен генеральный план застройки участка бань, а также план первого этажа. Подробно рассмотрен первоначальный вариант проекта 1927 года и замечания, вынесенные по отношению к нему комиссией Управлением Губернского Инженера. Изложена уникальность проекта по отношению к предыдущим реализованным проектам банных комплексов. Приводятся возможные причины разрушения здания Ушаковских бань и описываются возможные сложности по проведению реставрационных работ. Рассматривается состояние бань в настоящий момент.