Уникальные концепции футуристической архитектуры Антонио Сант'Элиа - Гурьева, Ю.А.; Донскова, А.Г. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
В данном исследовании проводится анализ оригинальных подходов объемно-пространственной композиции в футуристической архитектурной среде на основе «бумажной» архитектуры Антонио Сант'Элиа. В данной работе основной целью является выявление архитектурных особенностей и идей футуристической архитектуры, повлиявших на развитие современных строений. Исследование основывается на изучении и разборе графического наследия итальянского архитектора Сант'Элиа, чьи работы остались в истории как отражение нового архитектурного мышления: промышленно-индустриальной революции общества начала XX века. В частности, были изучены работы «Новый город. Деталь, 1914» и «Авиационный и железнодорожный вокзал с фуникулёрами и лифтами на трёх уровнях дороги, 1914», создающие основную часть современной городской среды. В результате исследования было выявлено, что уникальный подход к формированию городского планирования, смелые идеи и концепции оказали значительное влияние на формирование архитектурных подходов ХХ века.