Важность правильного выбора дорожного катка - Свидов, А. Б.; Картыгин , А. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2021)
Цель статьи – сделать акцент на важность правильного подбора уплотняющих машин при дорожном строительстве. В статье рассмотрен процесс уплотнения грунтов и дорожно-строительных материалов, рассмотрены основные ошибки, проявляющиеся при возведении дорожного полотна. Приведена классификация дорожных катков по различным отличительным особенностям: способу перемещения, способу воздействия на материал, массе, количеству вальцов и осей, по виду рабочих приспособлений. Охарактеризован каждый из приведенных признаков. В статье уделено внимание необходимости повышения эффективности работы данных уплотняющих машин. Показан положительный момент производства строительной техники в рамках совместной лицензированной деятельности российских компаний и иностранных фирм. В результате выделены основные аспекты при подборе дорожных катков отечественных и зарубежных производителей, обращая внимание на которые станет легче качественно выполнять поставленные задачи при строительстве дорог.