Исторические и философские аспекты проблемы безопасности человека и общества - Машукова, О. Н.; Завгородняя, Л. В.; Васильева, Н. А. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
Статья посвящена вопросу исследования исторических и философских аспектов проблемы безопасности человека и общества. Обеспечение безопасности зависит от преодоления различного рода опасностей, угрожающих человеку и обществу. В данном исследовании предпринимается попытка теоретического осмысления феномена безопасности. Применяется методологический анализ проблемы постижения сущности безопасности человека и общества. Рассмотрен синергетический метод, метод научных знаний с исследованием сложных и сверхсложных систем в их самоорганизации, самоуправлении и саморазвитии. В любую эпоху научно-философская картина мира ориентировала человека и общество на понимание мира, на развивающую деятельность, которая направлена на изменение самого человека. Техногенная и экологическая цивилизации преобразуются в новые состояния.