Системы управления биореакторами в биофармацевтической промышленности - Крицкий, М. С.; Пушнина, И. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2023)
Биопереработка в промышленных масштабах лежит в основе большей части производства фармацевтических препаратов, продуктов питания и напитков. Рентабельность этих процессов все больше использует эффект масштаба, который критически зависит от выхода продукта и производительности. Большинство процессов контролируются с использованием классических подходов к управлению и составляют более 90% промышленных средств контроля, используемых в биоперерабатывающей промышленности. Однако с развитием производственных процессов, особенно в биофармацевтической и нутрицевтической промышленности, мониторинг и контроль биопроцессов, таких как ферментация с ГМО-организмами, и последующая переработка становятся все более сложными, и недостатки классических и некоторых современных систем управления техники становится очевидным. Таким образом, с возрастающей сложностью исследований, нелинейностью и оцифровкой процессов возникла острая необходимость в расширенном управлении процессом, который был бы более эффективным, и можно было бы достичь более простой интенсификации процесса и выхода продукта (как по качеству, так и по количеству).