Общая характеристика информационной безопасности Российской Федерации - Лоскутов, И. А. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2023)
Работа носит обзорный характер и посвящена вопросам обеспечения информационной безопасности в Российской Федерации. Для составления полной картины, исследование разбито по частям: законодательный уровень, ее реализация, основы программно-аппаратной защиты, категорирование. В работе были выявлены особенности и проблемы нормативно-правовой части, в частности отмечены восемь недостатков и семь положительных моментов. В исследовании приведены правила реализации законодательных актов и приказов федеральных органов исполнительной власти. В части программно-аппаратной реализации показаны методика оценки воздействия кибератаки, а также рассмотрены значимые защитные системы и подсистемы. Также были отмечены особенности категорирования объектов критической информационной инфраструктуры, выявлен недостаток, связанный с нерешённостью критических процессов. В конечном итоге была приведена общая характеристика обеспечения информационной безопасности в Российской Федерации.