К вопросу о малотоннажных технологических комплексах для переработки анизотропных отходов - Михайличенко, С. А.; Дороганов, В. А.; Михайличенко, И. К. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2023)
В новом технологическом укладе наступившего 2023 года приоритеты отдаются разумной экономии затрат на логистику, энергоресурсы. Уделяется внимание повторной переработке сырья, применению экологически чистых технологий повторного использования сырья, его переработки и утилизации. По актуализированным данным мониторинга за 2021-22 годы в России образуется более 70 млн. тонн твердых бытовых отходов (ТБО), из них 5…7 млн. тонн пластик, на втором месте идут кремнеземистые материалы и стекло – 5…6 млн. тонн в год, на третьем месте – отходы целлюлозно-бумажной промышленности 4…5 млн. тонн. Остальные составляющие общей суммы твёрдых отходов идут на переработку или захороняются на территориях полигонов ТБО. В свою очередь захоронение отходов на полигонах требует их предварительной сортировки, дезактивации и измельчения, но даже после всех принятых мер не перерабатываемые отходы пагубно влияют на окружающую среду. Для строительства полигонов используются полезные земельные площади, возникает опасность загрязнения подземных вод, неприятные запахи и т. д.