Предпроектный анализ как отправная точка проектирования велнес-центра - Ярцева, М. Е.; Тарасенко, В. Н.; Черныш, Н. Д. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2023)
Темпы жизни современного урбанизированного общества неуклонно возрастают. Увеличивается объем воздействующих на человека информационных потоков, требует постоянного внимания экологическая ситуация. По данным Федеральной службы государственной статистики «на территории России происходит постоянный рост численности городского населения, оказывающие значительное влияние продолжающемся укрупнении городов». Обозначенные факторы приводят к повышению уровня психологического стресса городского населения и прочим негативным последствиям. Одним из инструментов сохранения физического и психологического здоровья является посещение новых типологических объектов спортивно-медицинского обслуживания – велнес-центров. Существующие и обладающие широкой сетью спортивно-рекреационные центры переходят сегодня в новое качество – качество универсальности обслуживания и объединения функциональных блоков, что является наиболее актуальной тенденцией в современном развитии крупных городов. Велнес-центры – архитектурный тип объектов, предоставляющие услуги в области физической культуры, рекреационного отдыха, медицины, косметического обслуживания и здорового питания. Термин «велнес» является заимствованным из английского языка (англ. wellness, от be well — «хорошее самочувствие» или «благополучие»), это концепция здорового образа жизни, основанная на сочетании физического и психологического здоровья, здорового питания, разумных физических нагрузок и отказа от вредных привычек.