Модифицирование деревянных конструкций полимерными пропитками - Гуляев, А. В.; Попов, А. Л.; Егорова, А. Д. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2023)
На сегодняшний день древесина является одним из основных материалов для строительства зданий и сооружений. Однако у деревянных конструкций есть недостатки, которыми являются неоднородность свойств, не устойчивость к гниению, сгораемость, разбухание. Улучшение устойчивости деревянных конструкций возможно пропитками, которые условно можно разделить по степени модификации. Поверхностный пропитка антисептиком, химическая и полимерная модификация за счёт более глубокой пропитки и модификация совместно с термической обработкой. Из обзора установлено, что одним из самых эффективных к улучшению устойчивости является полимерная пропитка, способная увеличивать прочность при сжатии на 35 % и прочность при статистическом изгибе более чем на 14 %. Таким образом показана необходимость дальнейших исследований, связанных с определением влияния полимерной добавки «Амокор» на другие свойства древесины, связанные с устойчивостью.