Поверхностное моделирование в КОМПАС3D - Денисова, Е. В.; Куляшов, И. Д. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2023)
В последние годы при проектировании различных инженерных конструкций значительный интерес представляет сфера конструирования поверхностей. В различных областях техники, строительства и архитектуры для конструирования сложных технических форм и архитектурных оболочек всё чаще применяются сложные поверхности, способы задания, конструирования и перезадания которых зависят от различных заранее заданных практических требований. Как практикующие, так и начинающие инженеры сталкиваются с проблемой объёмного восприятия. За отсутствием развитых навыков пространственного мышления у студентов инженерных ВУЗов, особенно на ранних этапах изучения графических дисциплин, возникают трудности с чтением чертежей. Одним из способов решения данных задач в виде наглядного отображения сборочной единицы или сборки в целом является использование методов поверхностного моделирования. В данной работе авторами предложено развитие концептуального подхода к решению задачи повышения как качества инженерной подготовки при освоении геометрических и графических общепрофессиональных дисциплин, так и улучшения навыков создания инженерных моделей при помощи программного обеспечения Компас-3D.