Опыт применения усовершенствованной конструкции сборно-монолитной «стены в грунте» при возведении заглубленных сооружений промышленных объектов - Рыбникова, И. А.; Рыбников, А. М.; Цаллагов, С. Ч. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2023)
Описана эффективная и простая по конструкции «стена в грунте» в виде двухслойной панели, состоящей из сборный железобетонной панели с выпусками арматуры и монолитной части, бетонируемой непосредственно в траншее. Двухслойная панель позволяет в одной конструкции объединить преимущества сборного и монолитного бетона. Приведены примеры использования такой конструкции при строительстве канализационной насосной станции промышленных стоков Павлодарского тракторного завода и тоннелей склада шихты Павлодарского алюминиево-глинозёмного завода. Описаны детали и параметры применённых конструкции сборно-монолитных «стен в грунте», которые показали их технологическую и экономическую эффективность.