Расчет и компьютерное моделирование синтеза 4´,4´´-ди-(1-метил-1-гидроксиэтинил)-дибензо-18-краун-6 - Козинская, Л. К.; Мирхамитова, Д. Х. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2022)
Методом наименьших квадратов компьютерного моделирования определены оптимальные условия синтеза 4´,4´´-ди-(1-метил-1-гидроксиэтинил)-дибензо-18-краун-6. В программе STAT получены иконограммы синтеза и зависимостей скорости образования 4´,4´´-ди-(1-метил-1-гидроксиэтинил)-дибензо-18-краун-6от температуры и продолжительности реакции, определены соответствующие аналитические зависимости. Проведена математическая обработка результатов синтеза 4´,4´´-ди-(1-метил-1-гидроксиэтинил)-дибензо-18-краун-6, составлена система линейных уравнений матричным способом. Определены средняя скорость реакции, оптимум математической модели, сопоставлены экспериментальные и расчетные данные выходов 4´,4´´-ди-(1-метил-1-гидроксиэтинил)-дибензо-18-краун-6.