Дифференциальные уравнения и их применение в медицине - Секаева, Л. Р. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2022)
Дифференциальные уравнения занимают основное место в решении задач медико-биологических процессов. Применяя их, мы устанавливаем связь между переменными величинами, которые характеризуют данный процесс. Благодаря этому, проще, быстро и точно можно спрогнозировать скорость передачи инфекции, распространения эпидемии и принять профилактические меры как можно раньше. В данной статье рассмотрена роль математики в медицине. Её результаты применяются во многих естественных науках, а также в области более важной, для жизни человека. Основная причина – что без спасения здоровья, без гарантии самого физического выживания человека нельзя говорить о каком бы то ни было развитии человека. Математика имеет важное значение в жизни каждого отдельного человека и в обществе в целом. Встречаемся мы с математикой каждой день и каждую секунду – когда просыпаемся в кровати, которая построена согласно точным математическим расчётам, переходим дорогу на зелёный свет, который должен гореть определённое количество секунд. Ни секундой больше, но и не секундой меньше. Ведь от этого зависит жизнь людей. Теория дифференциальных уравнений в современное время представляет собой богатое содержание, которое тесно связано с другими областями математики.