Цифровой след в образовании - Пименова, А. Н. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2022)
В современном мире цифровая образовательная среда является важным условием качественного взаимодействия обучающегося с преподавателем. Такая среда не только обеспечивает доступ к онлайн материалам, но и накапливает данные о пользователях: о набранных ими баллах за выполнение определённых заданий и полное портфолио разнообразного контента, загружаемого обучающимися в систему. Все это составляет цифровой след в образовании, анализ которого в педагогической практике является перспективным направлением, позволяющим выстроить индивидуальную образовательную траекторию обучающегося. В статье оцениваются возможности комплексного анализа данных о студентах с позиции повышения качества индивидуализации обучения, а в качестве источников таких данных выделены ЭИОС вуза, система электронного обучения LMS Moodle и профили в персональных средах. Возможность изучения цифровых следов обучающихся позволит субъектам педагогического процесса выявить общее и частное в успешной разработке моделей индивидуализации обучения, а также найти оптимальное системное решение для их реализации.