Теория капитализма М. Вебера и К. Маркса: сравнительный анализ - Дианов, Р. К. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2022)
В статье сравниваются теории капитализма М. Вебера и К. Маркса. Их теории являются важными для понимания текущей социологической теории и становления экономической социологии. Несмотря на то, что многие элементы в понимании материального устройства западноевропейского капитализма описываются схоже у двух немецких ученых, они по разному рассматривают его генезис, расходятся в оценках его настоящего и будущего. Маркс, в соответствии с логикой исторического материализма, рассматривает становление капиталистической системы как необходимый элемент социального развития, некоторую историческую необходимость. Капитализм, в его видении, образуется как результат изменений в «базисе», т. е. экономических процессах. Он не видит особого рода социокультурных предпосылок, которые могли бы привести к развитию капитализма как доминирующего экономического устройства. Капитализм оценивается Марксом как система жесточайшей эксплуатации пролетариата, которая содержит в себе неразрешимые противоречия и должна быть вскоре «снята» коммунизмом. Вебер же рассматривает капитализм более многоаспектно. Несмотря на определенные экономические и материальные изменения, которые предшествовали становлению капиталистического уклада, он особо выделяет роль уникальных социокультурных факторов («протестантской аскезы»), возникших в Западной Европе. В своем синтезе материальные и социокультурные факторы и смогли сформировать капитализм «исключительного» рода, т. е. «рациональный». При этом Вебер не расценивает капиталистическую систему как пагубную для широких масс, скорее наоборот, он в чём-то даже восхищается ей, хоть и высказывает определённого рода опасения относительно её будущего