Проверка адекватности определения прочности тяжёлого бетона неразрушающим методом - Постовой, А. А.; Дмитриенко, В. А. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2022)
В данной работе нашли отражение результаты, полученные при определении прочности образцов тяжелого бетона без добавок, модифицированного полипропиленовой микрофиброй 1 % и 2 %, а также опилкобетона. Образцы испытывались на прочность с помощью метода ударного импульса с применением прибора ИПС-МГ4.01 и разрушающим методом контроля с использованием гидравлического пресса E160N. Проведенные исследования показали достаточно высокую сходимость результатов определения прочности бетона без добавок двумя методами контроля. При испытании модифицированных составов, показатели прочности бетона характеризуются стабильным занижением результатов испытаний при использовании базовой зависимости прибора ИПС-МГ4.01. Проведённые исследования позволили установить, необходимость дополнительной тарировки измерителя прочности строительных материалов при исследовании модифицированных бетонов, с аппроксимацией полученных зависимостей и их внесением в память прибора