Лазерное поверхностное упрочнение: обзор - Глотова , А. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2021)
Лазерное поверхностное упрочнение является одним из широко используемых процессов поверхностного упрочнения, который применим практически ко всем видам металлов. Лазерный луч фокусируется в заданную область для упрочнения необходимой части материала. Температурный градиент большой высоты возникает из-за высоких скоростей преобразования тепла, что приводит к мгновенному охлаждению. Для процесса упрочнения в промышленности широко используются следующие виды лазеров: углекислотные лазеры (CO2), твердотельный лазер (Nd:YAG) и диодные лазеры. Эта обзорная статья представляет собой краткое изложение основ лазерного упрочнения, выясняя его преимущества по сравнению с обычным методом упрочнения.