Методы и оценка геохимических исследований Новороссийского района - Глазырина , М. А.; Фурманова , В. В.; Чербачи , Ю. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2021)
Статья направлена на формирование знаний основных теоретических положений, оценок и методов изучения геохимических исследований. Приведены данные об эколого-геохимических последствиях техногенеза, различных химических элементов и их соединений, появлении ксенобиотиков, а так же формирование системного подхода к геологическому познанию мира, представлений о единстве и взаимосвязи материи на Земле и в космосе. Статья преимущественно ориентирована на изложение научных основ и принципов экологической геохимии и анализ геохимических аспектов техногенного воздействия на биосферу. Проведена эколого-геохимическая оценка состояния окружающей среды.