Особенности семантического веб-парсинга – одной из перспективных технологий при реализации цифровой трансформации - Панамарева, О.Н.; Хусаинов, В.Р.; Зайцев, Н.В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2025)
Гибридные, в их числе информационные, риски влекут за собой угрозы для устойчивости и безопасности сложных организационно-технических систем в составе народного хозяйства России. В контексте чего требуется разработка отечественных решений для автоматизированного извлечения и анализа больших данных, содержащихся в глобальном цифровом информационном пространстве. В научной работе рассматриваются теоретические и практические аспекты семантического веб-парсинга с учетом их смысловой составляющей. Особое внимание уделяется отличиям семантического парсинга от традиционных методов, а также роли онтологий в формализации и интерпретации данных. Обозначены этапы процесса семантического парсинга: анализ структуры веб-страниц, идентификация семантически значимых элементов, извлечение и структурирование данных. Акцентировано внимание на такой ключевой характеристике семантического веб-парсинга, как его адаптивность. Определены инструменты, позволяющие ее достигнуть, в их числе такие методы машинного обучения, как латентно-семантический анализ и метод опорных векторов. Отдельно выделены особенности семантического веб-парсинга, включая понимание контекста, использование онтологий, возможность интеграции с машинным обучением и обработкой естественного языка, а также области его применения. Полученные результаты позволили авторам прийти к выводу о том, что будущее семантического веб-парсинга лежит в создании синергии между различными технологиями, например, технологиями глубокого обучения, мультимодальными подходами, детализированными онтологиями, о важности интеграции семантического веб-парсинга с методами машинного обучения, что обеспечит большие возможности для автоматического извлечения и анализа больших данных.