Повышение эффективности дорожно-строительной техники установкой ГЛОНАСС устройств - Черевань, М.Э.; Федосеенко, Н.И.; Картыгин, А.В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2025)
Одним из важнейших направлений дальнейшего развития дорожно-строительного машиностроения является создание мобильных, многофункциональных машин большой единичной мощности, выполняющих за один рабочий проход возможно большее количество технологических операций с наименьшими затратами. Известны специализированные устройства, которые используют систему глобального позиционирования (ГЛОНАСС) для определения положения рабочего органа в процессе выполнения рабочих операций и повышения эффективности работы. Они также могут использоваться для контроля расхода топлива и обеспечения безопасности на строительных объектах. Кроме того, применение ГЛОНАСС в строительстве открывает новые возможности для автоматизации и роботизации процессов. Автоматизированные системы, использующие ГЛОНАСС, позволяют повысить производительность труда, снизить операционные расходы и улучшить контроль качества выполняемых работ. Проведение научного поиска позволяет узнать как минусы, так и плюсы различных ГЛОНАСС устройств, и выбрать наиболее подходящее для универсального использования. Данные устройства играют важную роль в повышении эффективности и точности технологических процессов в строительной отрасли.