Оптимизация эксплуатации техники автотранспортного предприятия за счет использования специализированного программного обеспечения - Частухин, И.Д.; Ульянов, А.Г. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2025)
Рассматривается внедрение универсальной IoT-платформы для управления автотранспортным предприятием, имеющим дорожно-строительную технику, как решение актуальных проблем, с которыми сталкивается строительная отрасль. Анализируется текущее состояние дел в строительстве дорог, выявляются основные вызовы, такие как недостаточная интеграция процессов, проблемы безопасности и финансовые потери. Предложенное решение включает в себя модульную архитектуру, облачную обработку данных, системы мониторинга и аналитики в реальном времени, а также инновационные технологии для повышения безопасности на рабочих площадках. Основное внимание уделено функциональным возможностям платформы, таким как прогнозирование и аналитика, оптимизация логистики и мониторинг состояния работников, что ведет к повышению общей эффективности и безопасности земельно-строительных процессов. Применение данной IoT-платформы способствует улучшению управления ресурсами, снижению расходов и увеличению производительности, что делает её ключевым инструментом для современных дорожно-строительных компаний в условиях растущей сложности и конкурентности рынка.