Культурные контексты экономической терминологии в китайском языке - Миргатиа, А.Д.; Дугарова, С.Б. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
В данной статье исследуются культурные контексты экономической терминологии в китайском языке, анализируя, как исторические, философские и культурные факторы формируют и трансформируют экономические понятия. Сначала рассматриваются исторические корни экономической терминологии, акцентируя внимание на значительном влиянии экономических реформ, начатых Дэн Сяопином, и их отражении в языке. Далее исследуется влияние традиционной китайской философии, такой как конфуцианство и даосизм, на формирование экономических терминов, а также как концепции гармонии и коллективизма интегрируются в экономическую лексику. Затем проводится сравнительный анализ перевода западных экономических терминов на китайский язык, выявляя изменения в значении и восприятии этих терминов в контексте китайской культуры. Наконец, внимание уделяется специфике терминологии, используемой в китайском бизнесе и международной торговле, подчеркивая, как она отражает культурные особенности и деловую этику.