Снижение выбросов оксидов азота от судовых энергетических установок - Зубко, С. С.; Шеманин, В.Г.; Туркин, В. А.; Краевой, А. И.; Круз, А. В.; Кислицын, Я. Г. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
В связи с ужесточением законодательства Международной морской организацией в области снижения выбросов оксидов азота судовыми дизельными установками, необходимо развивать и модернизировать системы очистки отработавших газов. Для соответствия нормам выбросов IMO Tier III и снижения загрязнения окружающей среды многие океанские суда установили морскую систему SCR для снижения выбросов NOx. В качестве объекта исследования рассмотрена система селективного каталитического восстановления высокого давления (HP-SCR) главного судового малооборотного дизельного двигателя MAN 6G60ME-C9.5. Система расположена перед турбиной, что вызывает увеличение противодавления отработавших газов двигателя, а, следовательно, повлияет на его производительность и удельный расход топлива. Во время эксплуатации судна были произведены замеры выбросов NOx в атмосферу на различных режимах работы двигателя. Проанализирована взаимосвязь между расходом мочевины и выбросами в зависимости от концентрации активного вещества. Проведенное исследование показывает, что более концентрированная смесь мочевины обеспечивает лучшую нейтрализацию оксидов азота при меньшем расходе. Получено, что при основном режиме эксплуатации 51% экономия мочевины с процентным содержанием активного вещества 40% составляет 38 литров в час (912 литров в сутки) по отношению к мочевине с процентным содержанием активного вещества 32%. Автономность плавания будет на 68 часов больше. 32% мочевина не обеспечивает выполнение требования МАРПОЛ Приложение VI по количеству выбросов NOx в атмосферу. Необходимо снижение количества выбросов на 0,149 г/(кВт·час), чтобы обеспечить экологические нормы Tier III.