Нейросети и искусственный интеллект в сфере градостроительства - Иванихина, А. А.; Золоторева, М. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
Применение нейронных сетей и искусственного интеллекта (ИИ) в архитектуре и градостроительстве создает новые возможности для оптимизации процесса проектирования и создания инновационных форм и структур. Это также позволяет специалистом этой области создавать персонализированные и адаптивные решения, учитывающие потребности и предпочтения жителей. На данном этапе развития технологий крупные компании создают программы на базе ИИ, которые оптимизируют процесс создания планировочной организации земельного участка. Авторами проводится анализ и прогнозирование результатов работы нейросетей и ИИ, в целях наиболее грамотного интегрирования новых инструментов в такую сложную комплексную область как градостроительство, так как применение новых инструментов проектирования является важным шагом в современном развитии отрасли.