Предпосылки разработки концепции умного цифрового двойника сложных организационно-технических систем мезоэкономического уровня - Панамарева, О. Н. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
В работе представлены сформулированные автором, исходя из применения методов дедукции, индукции, обобщения, системного анализа, основные предпосылки, обуславливающие целесообразность разработки и внедрения умного цифрового двойника сложных организационно-технических систем, расположенных именно на мезоэкономическом уровне управления. В качестве последних предложено рассматривать отечественные морские транспортные узлы, ввиду концентрации в их пространстве разного уровня экономических акторов, взаимоотношения которых носят сложный мутуализмический характер, а бизнес-модели подлежат трансформации на фоне общественных изменений, и наличия разнообразных технико-технологических и организационных инструментов, применяемых для реализации их хозяйственной деятельности в частности и в целом. На основе использования комплексного подхода сформированы ключевые требования, которым должен соответствовать цифровой двойник такого рода систем.