Современные системы автоматизации котельных - Гуськов, И. И.; Беляева, Е. А.; Бузаева, А. А.; Пазушкина, О. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
На сегодняшний день эксплуатируемые «возрастные» котельные активно модернизируются, но количество котельных, требующих обновления еще очень значительное. Износ основного оборудования на таких котельных составляет от 50 до 100%. Структуру связей между объектом управления, обслуживающим персоналом и устройствами для безопасной эксплуатации объекта, энергоэффективного управления оборудованием, оптимизации процессов и технологических параметров, контроля объектом, называется организацией управления. В современных котельных установках система управления включает следующие технические устройства: информации, сигнализации, дистанционного и автоматического управлении, автоматического регулирования, технологической защиты и блокировок. Система автоматизации позволяет в режиме реального времени удалено изменять рабочие параметры котельной, а также включать и исключать из работы оборудование котельной, просматривать графики и тренды.