Развитие строительства высотных зданий: с древних времен до современности - Мельникова, О. В.; Буряк, Е. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
Строительство высотных зданий имеет долгую историю, от древнейших времен до наших дней, и эволюционирует с учетом применяемых технологий и материалов, отражая особенности исторических эпох и архитектурных стилей. Каждое сооружение является символом прогресса и показывает стремление человека к прекрасному. В статье рассмотрена эволюция строительства высотных зданий, начиная с Египетских пирамид и заканчивая современными небоскребами. Проведен анализ особенностей строительства в разные исторические периоды: Средневековья, эпох Возрождения и первой промышленной революции, а, так же, современности. Особое внимание уделяется различным архитектурным стилям, влияющим на внешний вид сооружений. Рассмотрены такие стили, как ар-деко, брутализм и постмодернизм. Отмечается, что внешний вид высотных зданий отражает не только технические достижения, но и меняющиеся культурные и социальные аспекты в обществе.