Микропроцессоры и микроЭВМ в системах автоматического управления строительными и дорожными машинами - Ягодкин, М. Н.; Рыбникова, И. А.; Рыбников, А. М. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
Рассмотрены микропроцессорные средства для обработки информации в измерительных системах. Определено, что центральным узлом многофункциональных микропроцессорных программируемых регуляторов являются микроЭВМ, которые обмениваются информацией с периферийными узлами. Выявлено, что в реальных устройствах используются несколько микропроцессоров, каждый из которых занят решением отдельного фрагмента общей задачи с целью обеспечения высокого быстродействия. Наличие микропроцессорной техники позволило создать и использовать в грузоподъёмных, строительных, дорожных машинах бортовые микропроцессорные системы. В настоящее время в системах автоматического управления строительными и дорожными машинами используют готовые интегральные схемы на основе которых созданы микропроцессоры и микроЭВМ. Внедрение в практику автоматизации грузоподъёмных, дорожных, строительных машин микропроцессорной техники позволяет значительно повысить общий технический уровень строительного производства. Микропроцессорная техника придаёт системам автоматического управления машинами новую технологическую, функциональную, эксплуатационную гибкость и универсальность.