Схемы включения водоструйных эжекторов в вакуумных деаэрационных установках - Степанкова, Е. А.; Золин, М. В.; Пазушкина, О. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
Целью данной статьи является рассмотрение типов газоотводящих аппаратов, предназначенных для удаления выделившихся из воды при вакуумной деаэрации коррозионно-агрессивных газов, схем включения водоструйных эжекторов вакуумных деаэраторов, повышающих эффективность процесса отвода газов из деаэраторов. В статье описана важность термической деаэрации воды при водоподготовке на теплоисточниках, рассмотрены различные устройства для отвода выпара в вакуумных деаэраторах, такие как механические вакуумные насосы, пароструйные и водоструйные эжекторы. Также в статье описаны преимущества и недостатки различных схем вакуумной деаэрации с водоструйным эжектором – замкнутой и разомкнутой. Кроме того, в статье представлена разработанная авторами схема включения водоструйного эжектора, описаны ее элементы и преимущества по сравнению с другими схемами включения.