Особенности видов химико-термической обработки с насыщением металлами - Башмакова, Е. Д.; Карасева, Е. В.; Моргаленко, Т. А. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
Данная работа включает в себя результаты исследований в направлении химико-термической обработки, в частности, диффузионной металлизации. Приведены общие сведения о ХТО. Выделены отличительные черты химико-термической обработки от других методов обработки. Особое внимание уделено причинам актуальности исследований в данной области. Рассмотрены разновидности химико-термической обработки с насыщением металлами и металлоидами поверхностного слоя изделия для упрочнения. Отдельно изучены особенности осуществления процесса хромирования, алитирования, титанирования, цинкования, силицирования, борирования. Описаны условия протекания того или иного вида химико-термической обработки. Приведены свойства поверхностного слоя изделия, получаемые в результате обработки: высокая твердость и износостойкость, коррозионная стойкость, термостойкость и др. Указаны достоинства и недостатки изменений, произошедших в результате осуществления ХТО.