«Дежавю» или модернизация российской аспирантуры - Брижанева, М. А.; Шаповалова, У. А. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2023)
Статья, зародившаяся по причине возникших трансформаций в области подготовки научно- педагогических кадров в аспирантуре. В связи с вступлением в силу Приказа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Об утверждении федеральных государственных требований к структуре программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), условиям их реализации, срокам освоения этих программ с учетом различных форм обучения, образовательных технологий и особенностей отдельных категорий аспирантов (адъюнктов)». И набору аспирантов на 2022/23 учебный год согласно федеральным государственным требованиям. Причины, следствия и ожидания перемен… Что ждет «новую» аспирантуру, и каковы главные камни преткновения, обусловившие отказ от федерального государственного образовательного стандарта применяемого в аспирантуре? Противостояние науки, исследований и «образовательного формата». Ключевые проблемы и способы их решения.