Неподвижные механические системы при синтезе стержневых конструкций строительного назначения - Баклушина, И. С.; Зенков, И. Д.; Тимофеев, Д. С. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2023)
Данная статья посвящена вопросу структурного синтеза неподвижных механических систем. Отсутствие в строительной механике алгоритмичного решения к задачам создания стержневых плоских ферм сложного типа определяет актуальность проблемы. Установленная органическая связь между кинематическими цепями с нулевой степенью подвижности и ферменных конструкций предполагает применение методов теории машин к решению задач синтеза стержневых жестких систем. Рассматриваются этапы построения сложных двухопорных конструкций с использованием способа создания конструктивных схем строительных ферм. Показаны примеры организации сложных девятистержневых ферм симметричного исполнения при проведении процедур связки, развязки и перевязки узлов фермы и одноподвижных кинематических пар группы Ассура. В статье приводятся некоторые варианты новых структурных схем, полученных авторами в результате научной работы, подтверждающие новизну исследований. Конструктивные схемы ферм представляют практический интерес для инженеров строительного направления.