Влияние концентрации катализатора реакции гидролиза тетраэтоксисиланана размер частиц и величину дзета-потенциала - Городов, А. И.; Рыжих, Д. А.; Черкашина, Н. И. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2023)
В работе изложены результаты синтеза оксида кремния золь-гель методом. Работа направлена на исследование влияния концентрации основного катализатора на средний диаметр частиц в золе и изменение дзета-потенциала раствора, а также описано изменение электропроводности приготовленных золей. Определена закономерность укрупнения частиц с увеличением концентрации катализатора, что связано с увеличением скорости протекания реакции гидролиза. Так, при увеличении концентрации аммиака в 10 раз размер частиц золя увеличился в 3 раза, величина дзета-потенциала изменилась с -32,49 мВ до -34,25 мВ, разница электропроводности между золем с наименьшей концентрацией основного катализатора и с наибольшей концентрацией составила 8 мкСм/см. Полученные данные можно использовать для дальнейших работ по разработке новых композитных материалов на основе полимеров, наполненных наночастицами диоксида кремния.