Исследование взаимодействия с грунтом анкерной опоры машины для лесозаготовки на склоне - Химич, А. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2023)
В настоящее время наблюдается истощение запаса древесины на равнинных территориях. В связи с этим необходимо осуществлять заготовку древесины на холмистых участках местности. Для повышения устойчивости и сохранения возможности контролируемого перемещения по склону лесозаготовительные машины оснащаются лебёдками, которые посредством анкерного каната позволяют закрепить машину на склоне. Анкерный канат закрепляется за дерево или специальную опору, погружаемую в грунт. Для оценки прочности и способности опоры удержать машину на склоне были получены аналитические зависимости, а также выполнено моделирование методом конечных элементов. Разработанные модели и алгоритмы учитывают взаимодействие опоры с грунтом. Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских учёных – докторов наук № МД-1543.2022.4.