Виброакустический мониторинг процессов фреттинг-коррозии - Албагачиев, А. Ю.; Скворцов, О. Б. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2023)
Рассмотрены возможности использования методов и аппаратурных средств виброакустического мониторинга для контроля процессов фреттинг-коррозии. Особенностью таких процессов является возникновение явлений аналогичных акустической эмиссии в области малоподвижных соединений при наличии вибрационных воздействия. Для контроля в этих случаях необходимо обеспечить синхронное измерение как сравнительно низкочастотных вибрационных процессов, так и случайных высокочастотных затухающих колебаний, возникающих в результате микроударных явлений. Методика такого контроля может быть основана на использовании комбинации низкочастотных и высокочастотных датчиков механических колебаний с применением средств защиты от перегрузки низкочастотных датчиков высокочастотными ударными ускорениями большой амплитуды. Возможно также применение специализированных интерфейсов сигналов высокочастотных датчиков с нелинейной амплитудно-частотной характеристикой. В этом случае можно обеспечить решение задачи мониторинга без увеличения необходимого числа каналов контроля широкополосных колебательных процессов, которые сопровождают проявление фреттинг-коррозии.