Организация водно-химического режима в системах теплоснабжения - Беляева, Е. А.; Бузаева, А. А.; Пазушкина, О. В.; Бузаева, М. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2023)
Водоподготовка – обязательный процесс в промышленном производстве. Для теплоисточников и систем теплоснабжения такой процесс является одним из важных этапов работы. В котлах происходит нагрев воды, а в турбинах образуется пар, вода транспортируется по трубопроводам. Во всех случаях для работы нужна вода и обязательно очищенная. Сырая жёсткая вода не пройдёт по параметрам. На производстве к качеству воды предъявляются определённые требования, поэтому перед применением обязательно проводят водоочистку. Весь процесс водоподготовки разделен на этапы, в каждом из которых происходит очистка от определённых видов загрязнений. Все этапы проводятся в строгом порядке: механическая фильтрация, процесс коагуляции, умягчение воды и процесс дегазации. В работе рассмотрены методы очистки, наиболее удобные в применении и выгодные с экономической точки зрения.