«Динамический функционализм» в архитектурных произведениях Эриха Мендельсона - Гурьева, Ю.А.; Донскова, А.Г. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2023)
В представленном исследовании была предпринята попытка осмысления архитектурного образа на основе произведений знаменитого функционалиста Эриха Мендельсона. Проведен анализ методов работы Эриха Мендельсона. Исследование основывается на изучении и разборе архитектурных работ, которые совмещают в себе как красоту и выразительность формы, так и строгую функциональную нагрузку.В частности, были изучены проекты таких архитектурных объектов, как «Башня Эйнштейна» и магазин «Шокен».Во всех своих произведениях Эрих Мендельсон следил за выполнением всех требований функциональности таким образом, что сочетание конструкции внешней формы и утилитарных функций воплощали уникальный и неповторимый образ.По результатам проведенного исследования было выявлено, что смелые поиски архитектурных решений Эриха Мендельсона оказали значительное влияние на архитектуру XX века и разнообразили такое направление, как «динамичный функционализм».