Экспериментальная архитектура «круглых бань» А. С. Никольского - Мельникова, О. В.; Седунова, Е. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2023)
В статье рассматриваются особенности создания бань в Петрограде-Ленинграде в 1920–1930-х годах. Изложены причины необходимости создания таких социальных объектов в СССР, приведен краткий анализ необходимости санитарного просвещения в жизни советских граждан. Кратко описана первая появившаяся в СССР купальня-баня Рогожского-Симоновского района Москвы. С точки зрения применения функционального метода авангарда рассмотрены здания бань, выполненных по проектам мастерской ленинградского архитектора Александра Сергеевича Никольского. В качестве исследуемых проектов выбраны следующие: экспериментальный проект «Круглой бани», «Круглая баня» в Лесном, «Круглая баня № 2» в Тюмени, Ушаковские бани «Гигант» в Нарвском районе. Приводится история эксплуатации и реставраций каждого из объектов. Рассматриваются возможные пути реставрации Ушаковских бань «Гигант» на примере московских купален и «Круглой бани» в Лесном.