Применение трёхкомпонентной системы «свая-грунт-плита» в карстовых районах - Иванов, А. Ю. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2023)
Аннотация: свайно-плитные фундаменты из забивных свай являются одним из наиболее распространенных типов фундаментов, используемых при строительстве зданий и сооружений на различных типах грунтов. Однако, при строительстве на карстовых территориях, важно учитывать возможность провала грунта в местах, где расположены подземные полости. Для того чтобы обеспечить надежность и безопасность зданий и сооружений на карстовых территориях, необходимо применять специальные технические решения, которые позволяют учитывать особенности грунтов и возможность провала. Одним из таких решений является использование свайно-плитных фундаментов с учетом карстового провала. В этом случае, забивные сваи могут быть установлены на определенной глубине в грунте, а затем на них устанавливаются бетонные плиты, которые служат основой для здания или сооружения.